(中文) 2019電話騙案手法!

Sorry, this entry is only available in 中文. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

騙徒手法層出不窮! 最近香港又有新的電話騙案手法,以假冒官員及電訊公司職員進行詐騙。一齊看一下最近的流行騙案手法吧!



假冒電訊公司職員

跟據香港警務處發放的資訊,有市民向警方報案並表示收到電話錄音,內容大致為受害人的通訊服務或賬戶有不尋常活動,因此會於短時間內停止服務。其間有騙徒訛稱為電訊公司職員,並聲稱受害人在內地涉及刑事案件,再轉駁到假扮成國內執法人員的電話號碼。然後騙徒會嘗試誘騙受害人提供個人資料如姓名、身份證號碼、銀行戶口號碼及密碼等。

假冒廉政公署及內地官員

同以上假冒電訊公司職員的騙案手法相似,騙徒假扮成廉政公署或內地執法官員來電,並謊稱受害人牽涉欺詐或洗黑錢案件。有騙徒更偽造廉政公署或內地執法部門文書,從而逼迫受害人將款項匯到指定的戶口。

有興趣的朋友可一起看一下警務處制作的「防電騙小貼士 ─ 堅哥點醒你 (第六集:層式電話詐騙)」!

預防騙案!

tellows在此提醒各位要對以上的騙案高警覺!如遇上上述不明來電,需向所用電訊商進行查詢,亦請不要輕易透露個人資訊。此外,廉政公署及內地相關部門亦已表示不會在網上發布通緝令、不會要求市民交出款項以證清白及不會要求市民透露任何密碼。若有查詢及疑問請可致電「防騙易」18222向警方求助。你亦可以於tellows分享不明來電的資訊,下載tellows App (iPhoneAndroid)後,更可自制來電黑名單! 在此再簡介一下,tellows是一個讓用戶分享不明來電資訊的平台,所以使用者人數愈多用戶能得到的保障就愈高! 有興趣的朋友請到tellows,註冊成會員後將能享用更多使用功能!

tellows團隊:)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *