(中文) (中国骗子电话新讯) “包裹未领”? 小心假冒邮局的骗子电话和短信 !

Sorry, this entry is only available in 中文. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

根据新浪新闻中心的报导, 天津市公安南开分局统计,近半个月来,南开警方就接到“邮包涉毒”诈骗报警5起,受害人分别被骗2000元至20000元不等。 全国各地包括广东、福建、四川等地,亦陆续传出市民受骗的报导。

办桉民警介绍,不法分子以寄来的包裹有问题或者包裹地址看不清等为由设下圈套,当事主询问包裹相关情况时,“邮政员工”会找各种借口如谎称包裹里有毒品、危险化学品等,要求事主马上到公安机关报桉,之后会给一个“刑侦队”或“侦查科”的电话号码。事主拨打过去后,“刑侦队”会利用市民恐慌的心理套取个人信息实施诈骗,或以“银行卡升级”为由让事主把钱转到其他账户上,进行所谓“账号保护”诈骗。

Tellows网站从去年底以来,几乎每周都有多个电话号码,被网友举报为假冒邮局的骗子电话。某网友“陈先生”便对福建莆田市的来电05947586380发表以下评论:“不知道那里了解到我的手机号码.,以邮电局名义通知我,说我有一份邮电局的包裹,但是地址不详,叫我打电话给邮局质询,留下了电话叫我打过去。 打过去后,接电话的人问了我的名字,叫我稍等,然后去查我的包裹,叫我别挂机。过了2-3分钟他回来了,就说是有一份我的包裹,不过包裹内有违禁品被邮局查封了,说是海若英,然后他就问我跟云南这个寄包裹的某某认识,还是我有泄露我的电话身份证等质料什么的。这时我就想到这个可能是骗子,我就说我要打110报桉,直接说你可能就是骗子,那人就立刻挂断了电话… ”。

假冒邮政的骗子有时也会以传送短信的方式,通知市民有包裹未领,要市民打短信裡提供的电话号码与邮政员工或快递人员联络。市民一旦警觉心不够,拨打短信内提供的电话,便等于掉入了骗子的陷阱内。警方为此提醒市民“六不要”:不要接听陌生来电自动转接的电话;不要拨打不明短信涉及的可疑咨询电话;不要轻信电话来电显示的号码;不要相信任何“司法机关”提供的“安全账号”;不要相信任何不明人员关于存款、银行冻结等骗局;不要向陌生人提供的银行账号内汇款、转账、存现。 若接到某可疑来电,建议可以到Tellows查询并举报,及时警告其他市民小心该来电,提醒不知情者直接拒接。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *